멸균우유 단점 일반우유와 차이점 5가지
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뻘팁

멸균우유 단점 일반우유와 차이점 5가지

멸균우유 단점 일반우유와의 차이점은 무엇일지 5가지정도 간단하게 알아보겠습니다.

 

 

▶ 멸균우유 유통기한은 얼마인가요?

 

멸균우유 제조시 평균 10주내외의 유통기한을 가지고 있습니다.

 

▶ 멸균우유 보관방법이 있나요?

 

상온에서 한달이상 보관이 가능하기 때문에 특별한 보관방법은 존재하지 않습니다.

 

 

해당 내용은 서울우유를 기준으로 작성되었음을 알려드립니다.

 

 

멸균우유 단점은? 일반우유와의 차이점은?

 

여러분은 멸균우유 하면 무엇이 생각나시나요? 당연히 말 그대로 균을 없앤 우유가 아닐까요? 멸균우유는 말그대로 우유에 존재하는 균을 모두 제거한 우유라고 생각하시면 됩니다. 일반우유 멸균우유의 차이가 바로 이것이 핵심이라고 할 수 있는데요 서로간의 몇가지 차이점이 있으며 멸균우유 단점도 존재한다고 하니 멸균이라 해서 다 좋은 것은 아닌가 봅니다.

 

1. 멸균온도 차이

 

120~130도 정도 되는 온도에 2~3초 살균시키는 일반우유에 비해 멸균우유는 그보다 더 높은 135~150도 이상의 고온에서 1~4초간 살균처리가 이루어집니다. 사실 처리시간도 그렇고 온도차이 역시 20도정도밖에 차이가 나지 않는데 무슨 차이냐라고 반문할 수 있지만 제작과정이 이렇다 보니 이의제기를 할 수도 없는 노릇이죠.

 

 

2. 포장 차이

 

일반 종이팩에 넣어 판매하는 일반우유와는 달리 용기도 약간 다르게 포장하는 멸균우유는 종이용기에 알루미늄박을 부착하여 깨끗한 공기를 불어넣은 뒤 외부공기를 차단하고 무균상태로 충전합니다. 

 

3. 맛 차이

 

약간의 호불호가 갈릴 수 있는 부분이기도 한데요 멸균우유 단점으로 꼽히고 있는 부분 중 하나입니다. 바로 멸균우유와 일반우유의 차이 중 현실적으로 느낄 수 있는 것들 중 하나인데요 맛이 서로 다릅니다. 멸균우유는 약간 밍밍한 맛이 나며 신선하지 않다는 느낌도 받을 수 있다는데 저는 오히려 멸균우유가 더 고소하고 좋았기 때문에 호불호가 갈린다고 할 수 있습니다.

 

 

4. 유통기한 및 보관

 

일반우유는 냉장보관을 하더라도 2주정도 지나면 맛이 슬슬 가기 시작합니다. 하지만 멸균우유 유통기한은 무려 2달이 넘는데다가 햇볕이 들지 않는 조건이라면 상온에서도 무려 1달 이상을 버티기 때문에 유통기한 및 보관면에서 일반우유보다 몇균우유가 압도적이라고 할 수 있습니다.

 

5. 가격

 

냉장보관을 필수로 해야 하는 일반우유 특성상 상온에서 보관이 가능한 멸균우유보다 가격이 높을 수밖에 없는 것은 말하지 않아도 기본이겠죠?

 

 

멸균우유 단점 일반우유와의 차이점 5가지 간단하게 알아보았습니다. 저는 개인적으로 멸균우유가 더 먹기 좋았는데 역시 호불호차이일까요?

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